Cara membuat baglog jamur tiram mudah dan sederhana
Cara ini dibuat secara mudah dan sederhana tidak membuat kepala pusing
mencari bahan baku yang sulit karena bahan bakunya mudah dicari, melimpah dan
peralatan yang canggih bisa diganti dengan peralatan sederhana / seadanya dan murah.
A. Siapkan bahan baku
- Serbuk gergaji 100 kg (sudah diayak)
- Dedak halus 10 - 15 kg yang masih bagus
- Kapur 1,5 - 2 kg sudah di ayak
- Air secukupnya
- Bibit jamur F2
- Alkohol 70 % atau 95 % (jika ada)
- Kertas dan karet gelang
- Plastik ukuran 17 x 35 x 0,05 atau 18 x 35 x 0,05 (sesuai selera)
B.
Peralatan
- Sumpit pengaduk dapat menggunakan sendok makan yang terbuat dari stainlesstel (gagangnya ditekuk berbentuk L ) untuk menarik bibit yang di semai dalam botol
- Sekop dan cangkul untuk mengaduk
- Open bisa di buat dari drum besi, Untuk seterilisasi (sistem kerjanya hanya di kukus)
- Botol untuk memadatkan media dalam plastik
- Smawar + Gas atau bisa menggunakan kayu bakar
- Cincin bisa dibuat dari pipa 1 inci kemudian dipotong - potong 2 - 3 cm
- Lampu bunsen (lampu yang menyerupai pelita dengan bahan bakar spirtus)
C.
Cara membuat
- Serbuk gergaji 100 kg (sudah diayak).
- Campur serbuk gergaji dengan dedak dan kapur
- Aduk bahan tersebut sampai benar-benar merata (homogen) tambahkan air dan aduk kembali sampai benar-benar rata
- Tes kandungan airnya dengan cara :
- dikepal jika keluar airnya tandaya kebanyakan air tambahkan sedikit dedak
- dikepal di lepas mebuyap atau pecah tandanya kekurangan air tambahkan sedikit air
- dikepal dilepas menggumpal tandaya pas kandungan airnya
- Media yang sudah tercampur masukkan dalam plastik padatkan dengan botol sirup, jangan lupa untuk melipat bagian sudut bawah plastik agar baglog dapat berdiri.
- Ikat bagian atas plastik dengan karet atau dengan tali rafia seperti ikatan pada kantong plastik batu es.
- Masukkan kedalam open pengukus dengan suhu 90 – 100 oC 3 – 6 jam tergantung besar kecil api yang digunakan
- Keluarkan dan dinginkan selama ± 5 jam
- Bersihkan sumpit pengaduk sterilkan dengan korek gas atau dengan alkohol 95 % dan nyalakan api bunsen didekat botol dan baglog
- Buka tutup baglog masukkan bibit jamur 1 sendok makan, dan tutup kembali baglog
- 1 botol Bibit F2 dapat diturunkan akan menjadi 25 - 30 baglog, sesuai kebutuhan.
- Waktu tumbuh jamur mulai di semai 40 sampai 50 hari panen pertama dengan selang waktu 10 sampai 14 hari, tumbuh hingga 6 sampai 8 kali tumbuh penggunaan kayu keras (kayu Kalimantan) dapat bertahan lebih dari 5 bulan
- Simpan pada suhu dingin (Inkubasi) dengan kelembaban pada suhu 23 – 28 0C
·
Umur 7
- 10 hari akan tumbuh meselium 10 – 15 %
·
Umur 30 – 40
hari dapat tumbuh 100 % meselium
·
Umur 40 – 60
hari meselium akan tumbuh jamurnya.
Salam sukses
Salam Hangat
ayo ikut
bisnis Pelatihan pembibitan jamur tiram F0, F1 dan F2
keuntungan mengikuti pelatihan
keuntungan mengikuti pelatihan
- Modal Rp 200,- /botol untuk F0 dapat dijual Rp 350.000,-
- Bahan baku yang digunakan alami sudah ada di sekitar kita
- Bahan baku dan peralatan kami sediakan
- Bermodalkan 1 % untung 1000 % bukan 100 %
- Biaya pelatihan 4,5 juta
- Diskon 20 % jika lebih 1 orang
- Bawa teman 5 orang gratis 1 orang
- Pelatihan bisa ditentukan sendiri ditempat kami atau di tempat peserta
- Pelatihan bisa dilakukan jarak jauh/online melalui telepon langsung, sms atau melalui email
- Pelatihan diajarkan sampai mahir. gratis konsultasi seumur hidup
- Pelatihan dijamin 100 % bisa (bergaransi)